UJI FITOKIMIA TUMBUHAN TIGARUN (Crataeva nurvala Buch Ham) - Yuniarti Yuniarti; Gt. A.R. Thamrin; Lusyian Lusyian; Budi Sutiya; Kurdiansyah Kurdiansyah (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara kualitatif senyawa kimia aktif yang terdapat dalam tumbuhan tigarun, yaitu kandungan flavonoid, saponin, quinon, tanin, steroid, triterpenoid, dan alkaloid. Bahan yang digunakan berupa simpilisa daun, batang dan akar tigarun. Metode pengujian senyawa aktif tigarun menggunakan uji fitokimia berdasarkan metode Harbone (1978). Hasil penelitian menunjukkan senyawa saponin, dan steroid dan triterpenoid, sementara senyawa alkaloid, quinon, dan tanin ditemukan pada daun, batang dan akar tumbuhan tigarun, sedangkan flavonoid tidak terdapat sama sekali dalam semua bagian tumbuhan tigarun.