SOLUSI NUMERIK MENGGUNAKAN METODE EULER UNTUK PERSAMAAN GERAK JATUH BEBAS TANPA GESEKAN UDARA PADA MICROSOFT EXCEL 2013 - anggi prahmono; Nurhamidah Nurhamidah (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2023)
Aplikasi komputer saat ini dapat digunakan untuk menyelesaikan permasalahan model matematis untuk mengetahui suatu fenomena fisika. Dilakukan penelitian tentang solusi numerik menggunakan metode euler pada fenomena gerak jatuh bebas tanpa gesekan udara dengan tujuan menerapkan metode euler untuk menghitung kecepatan, posisi, dan ketingggian benda pada saat 10 detik pertama dan memperoleh hasil dari grafik kecepatan, grafik posisi dan grafik ketinggian terhadap waktu dengan langkah tertentu. Didapatkan hasil dari metode euler dan solusi eksak pada kasus gerak jatuh bebas tanpa hambatan udara menggunakan aplikasi microsoft excel 2013. Pada solusi eksak pada saat benda jatuh dengan waktu 10 detik pertama didapatkan nilai kecepatan sebesar 98 m/s2 dengan posisi 490 m dari awal jatuh dan pada ketinggian 110 m diatas permukaan. Pada metode euler pada saat benda jatuh di 10 detik pertama diperoleh kecepatan sebesar 98 m/s2 dengan posisi 485,1 m dari awal jatuh dan berada di ketinggian 114,9 m. Diperoleh nilai error dari perbandingan solusi numerik dan solusi eksak dengan nilai verror = 0, yerror = 4,9 dan herror = 5.