PENGARUH PEMBERIAN TEH HIJAU (Camellia sinensis) TERHADAP KERUSAKAN STRUKTUR HISTOPATOLOGI JANTUNG TIKUS PUTIH JANTAN GALUR Sprague dawley YANG DIPAPAR UAP ROKOK ELEKTRONIK - Ina Rendayu; Susanti Susanti; Ayu Darma Putri (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak: Pengaruh Pemberian Teh Hijau (Camellia sinensis) Terhadap Kerusakan Struktur Histopatologi Jantung Tikus Putih Jantan Galur Sprague Dawley yang Dipapar Uap Rokok ElektronikZat yang terkandung dalam rokok elektrik tetap memiliki efek merugikan bagi organ tubuh (termasuk jantung) melalui pembentukan radikal bebas. Salah satu tanaman yang memiliki efek antioksidan adalah teh hijau. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak teh hijau terhadap struktur histopatologi jantung tikus putih (Rattus norvegicus) jantan galur Sprague dawley yang di papar uap rokok elektrik. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan pendekatan metode rancangan eksperimen sungguhan. Tiga puluh ekor tikus dibagi dalam enam kelompok (kontrol negatif dengan pemberian akuades (K1), kontrol positif dengan pemberian uap rokok elektrik (K2) dan uap rokok konvensional (K3), dan tiga kelompok perlakuan dengan dosis ekstrak teh hijau 50 mg/kg BB (P1), 100 mg/kg BB (P2) dan 200 mg/kg BB (P3)). Hasil penelitian menunjukkan kerusakan struktur miokardium tikus putih akibat paparan uap rokok elektrik hampir sama dengan rokok konvensional. Pemberian ekstrak teh hijau tidak berpengaruh terhadap struktur histopatologi jantung tikus putih yang diberikan paparan uap rokok elektrik. Tidak terdapat pengaruh pemberian ekstrak teh hijau terhadap struktur histopatologi jantung tikus putih (Rattus norvegicus) jantan galur Sprague dawley yang diberikan paparan uap rokok elektrik.