Analisis Film Turning Red Dengan Pendekatan Semiotika - Yasmin Agustina Wau; Zubaidah Agus (Universitas Negeri Padang, 2023)
Film Turning Red merupakan film animasi fantasi remaja. Film ini menampilkan batasan dan aturan hidup bermasyarakat. Kemudian juga memotivasi masyarakat dalam realitas sosial, melalui karakter yang diperankan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan konotasi dan keterkaitan unsur visual dalam karakter Mei dan Ming pada film Turning Red. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data kualitatif deskriptif dengan pendekatan semiotika Roland Barthes. Hasil dari penelitian pada film Turning Red ditemukan temuan sebagai berikut: (1) Konotasi unsur visual yang didapat yaitu dari segi warna dan budaya. Pada film ini menjelaskan bahwa warna mencerminkan karakter yang diperankan. Warna yang melambangkan karakter remaja ialah warna merah. Hal itu dikarenakan kepribadian seorang remaja yaitu bersifat agresif, penuh semangat, labil. Sementara warna yang mampu menyeimbangi karakter tersebut ialah warna hijau. Warna hijau melambangkan ketenangan dan mengayomi. Dalam hal ini sangat cocok diperankan oleh karakter seorang ibu. Kemudian film ini mengangkat kebudayaan masyarakat Tionghoa yang terlihat dari pakaian tradisonal, alat upacara, dan ajaran moral. (2) Keterkaitan unsur visual dengan karakter Mei dan Ming dari segi pendidikan dan sosial. Dari segi pendidikan yaitu menanamkan ajaran moral pada sang anak dan dari segi sosial menjelaskan dampak sikap over protective seorang ibu terhadap pertumbuhan anak.