HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN TINGKAT KECEMASAN DALAM MENGHADAPI OSCE PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UMUM UNIVERSITAS MALAHAYATI ANGKATAN 2019 - Upik Pebriyani; Nopi Sani; Mirna Lisa (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak : Kecemasan merupakan hal yang berhubungan erat dengan menggambarkan keadaan khawatir, gelisah, takut, tidak tentram disertai berbagai keluhan fisik. Kecemasan dapat terjadi saat akan melaksanakan berbagai macam ujian, seperti pada ujian OSCE yang dilaksanakan oleh mahasiswa kedokteran. Sebagai Mahasiswa yang akan melakukan suatu ujian, ada di suatu lingkup sosial seperti keluarga, masyarakat, dan lingkungan pertemanan. Pada lingkup ini seseorang akan mendapat dukungan sosial yang dapat membantu penyelesaain masalah yang sedang dihadapinya dan dapat memberinya dampak positif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan sosial dengan tingkat kecemasan dalam menghadapi OSCE pada mahasiswa kedokteran fakultas umum universitas malahayati angkatan 2019. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah analitik observasional retrospektif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa kedokteran malahayati angkatan 2019 yang mengikuti OSCE saat penelitian berlangsung dan memenuhi kriteria insklusi. Teknik pengambilan sampel ini menggunakan teknik total sampling. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji kolerasi Rank Spearman. Hasil yang didapat pada penelitian ini, yaitu didapatkan sebanyak 96 responden dengan distribusi frekuensi usia responden paling banyak berusia 21 tahun sebanyak 49 responden (60,5%) dengan jenis kelamin perempuan sebanyak 44 respoden (57,9%) dan laki – laki sebanyak 38 (39,5%). Diketahui distribusi frekuensi dukungan sosial yang baik sebanyak 70 responden (72,9%). Diketahui distribusi tingkat kecemasan paling banyak adalah kecemasan ringan yaitu 78 responden (81,2%) Berdasarkan hasil uji kolerasi spearman menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara dukungan sosial dan tingkat kecemasan, dengan p atau p-value sebesar 0,000