HUBUNGAN MANAJEMEN WAKTU DENGAN STRES AKADEMIK PADA MAHASISWA KEDOKTERAN UNIVERSITAS MALAHAYATI ANGKATAN 2020 - Yuni Savira; Esteria Marhayuni; Slamet Widodo; Sri Maria Puji Lestrari (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak : Hubungan Manajemen Waktu dengan Stres Akademik Pada Mahasiswa Kedokteran Universitas Malahayati Angkatan 2020. Mahasiswa kedokteran mengalami stres akademik lebih berat dibandingkan mahasiswa jurusan lain dikarenakan banyaknya kegiatan di program studi yang terdiri atas kuliah pengantar, kuliah penunjang, praktikum, skills lab, tutorial, ujian blok, Objective Structured Clinical Examination (OSCE), dan ujian akhir. Mahasiswa kedokteran juga cendrung memiliki beban tugas yang lebih banyak dibandingkan program studi lain. Selain itu transisi metode pembelajaran dari online ke offline cendrung menciptakan tekanan (stressor) yang signifikan pada mahasiswa. Stres akademik dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal, salah satunya dipengaruhi oleh manajemen waktu. Mengetahui hubungan manajemen waktu dengan tingkat stres akademik pada mahasiswa kedokteran Universitas Malahayati Angkatan 2020. Jenis penelitian ini adalah analitik kuantitatif dengan menggunakan metode cross sectional, alat ukur kuesioner Medical Student Stressor Questionnaire (MMSQ) dan Skala manajemen waktu, serta pengambilan sampel dengan teknik probability sampling. Didapatkan hasil penelitian dari responden sebanyak 89 mahasiswa dengan tingkat stres akademik terbanyak dalam kategori sedang yang berjumlah 46 mahasiswa (51,7%) dan tingkat manajemen waktu terbanyak pada kategori cukup dan buruk yang masing-masing memiliki jumlah yang sama yaitu berjumlah 35 mahasiswa (39,3%). Analisis statistik menggunakan uji pearson menunjukan p=value sebesar 0,612 (p > 0,05) dengan nilai koefisien korelasi sebesar -0,55. Tidak terdapat hubungan signifikan antara manajemen waktu dengan stress akademik pada mahasiswa kedokteran Universitas Malahayati Angkatan 2020.