PENGARUH GAYA BELAJAR VISUAL, AUDIOTORIAL DAN KINESTETIK TERHADAP KEMAMPUAN ANALISIS SISWA KELAS VII MTs NEGERI GENENG TAHUN PELAJARAN 2010/2011 - Fujiati, Inti Anif; Utami, Sri (IKIP PGRI MADIUN, 2014)
Gaya belajar merupakan cara yang dipilih siswa bagaimana ia bisa menyerap, mengatur dan mengolah informasi. Gaya belajar umumnya ditentukan lewat cara menyerap dan mengatur informasi yang berkisar dari yang konkret (yang berakar pada panca indra, menekankan apa yang diamati) hingga yang abstrak (yang berakar dalam emosi dan intuisi, menekankan perasaan dan ide-ide). Terdapat tiga tipe gaya belajar yang akan dibahas dalam penelitian ini yaitu: Visual (cenderung belajar dengan cara melihat dan mengandalkan indra penglihatan untuk menyerap informasi), Auditorial (cenderung belajar melalui apa yang merekan dengar) dan kinestetik (cenderung belajar dengan cara bergerak dan sentuhan). Prestasi belajar aspek kemampuan analisis menjadi indikator keberhasilan siswa dalam proses kegiatan belajar mengajar. Kemampuan analisis yang baik menunjukkan gaya belajar yang baik karena dengan mengetahui dan memahami gaya belajar siswa dapat ditentukan metode-metode gaya mengajar yang sesuai dengan gaya belajar siswa, sehingga prestasi siswa akan terasah secara maksimal.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh gaya belajar visual, audiotorial dan kinestetik terhadap kemampuan analisis siswa MTs Negeri Geneng Tahun Pelajaran 2010/2011.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan tes gaya belajar dan data prestasi siswa pada aspek kemampuan analisis. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII MTs Negeri Geneng dengan jumlah 35 siswa. Analisis data menggunakan metode statistik dengan rumus analisis varian satu jalur dan uji lanjutan.Hasil menunjukkan bahwa, gaya belajar yang paling dominan adalah gaya visual sebanyak 13 siswa (37%) kemudian gaya kinestetik sebanyak 12 siswa (34%), sedangkan prestasi kemampuan analisis siswa kategori baik adalah 30 siswa (86%). Analisis anava satu jalur didapat F hasil = 3, 99 dan F tabel = 3,30. Berarti pada penelitian ini terdapat pengaruh yang signifikan antara gaya belajar visual, audiotorial dan kinestetik terhadap kemampuan analisis siswa MTs Negeri Geneng tahun pelajaran 2010/2011. Disarankan siswa MTs Negeri Geneng agar lebih mengetahui dan memahami gaya belajar yang terbaik bagi dirinya sehingga dapat meraih prestasi belajar dengan hasil yang memuaskan.Kata Kunci : Gaya Belajar (Visual, Audiotorial dan Kinestetik), Kemampuan Â Analisis.