ANALISIS BEBAN KERJA RADIOGRAFER DIMASA PANDEMI COVID-19 DI RUANG ISOLASI COVID-19 RSUD BRIGJEND H. HASAN BASRY KANDANGAN - Saleh Mursyid; Muh Amirul Mukminin; Hesti Andriyani Putri (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak: Analisis Beban Kerja Radiografer Dimasa Pandemi Covid-19 Di Ruang Isolasi Covid-19 RSUD Brigjend H. Hasan Basry Kandangan. Coronavirus disease (COVID-19) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh virus corona. Bertambahnya angka positif COVID-19 dari hari ke hari membuat bertambahnya beban kerja para tenaga kesehatan, salah satunya adalah radiografer. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis beban kerja radiografer di masa pandemi COVID-19 di ruang isolasi COVID-19 RSUD Brigjend H. Hasan Basry Kandangan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan survey. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara kepada 10 Radiografer pada bulan April 2021. Total waktu kerja radiografer dalam seminggu adalah 41 jam. waktu kerja tersebut untuk yang mendapatkan 5x shift melebihi 1 jam dari Panduan Perlindungan Bagi Pekerja Di fasilitasi Pelayanan Kesehatan Dalam Masa Pandemi COVID – 19, PERDOKI 2020 yang menetapkan “40 jam seminggu dengan waktu kerja harian 7- 8 jam sehari dan tidak melebihi 12 jam”. Berdasarkan perhitungan beban kerja tenaga pegawai radiografer yang bertugas di ruang isolasi COVID-19 mendapatkan hasil 2.594, dibulatkan menjadi 3, yang berarti dalam 1 shift memerlukan 3 orang pegawai radiografer.