LITERATURE REVIEW : THE EFFECTIVENESS OF AUSTRALASIAN TRIAGE SCALE TO TREATMENT IN THE EMERGENCY DEPARTMENT - Daniel Ahmad Romero; Novita Indah Permatasari; Christine Bella Putri Djatmiko; Handrian Rahman Purawijaya (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak: Kajian Pustaka : Efektivitas Skala Australasian Triage Terhadap Perawatan di Departemen Kegawatdaruratan. Sebagai instrumen penilaian triase, Australasian Triage Scale (ATS) menampilkan validitas dan reliabilitas yang dapat diterima. Namun, kemampuannya dalam menilai kelompok triase yang lebih rendah terbatas. Studi mengungkapkan bahwa ATS berhasil menilai tingkat urgensi yang tepat untuk perawatan pasien, terbukti dengan waktu tunggu yang maksimal. Namun, penerapan durasi ini berbeda berdasarkan kategori triase. Alat triase belum terbukti efektif dalam menilai kriteria selain urgensi, seperti kompleksitas pasien dan alokasi sumber daya. Akibatnya, studi ini menunjukkan bahwa, sementara ATS secara akurat dan otentik mengkategorikan pasien berdasarkan karakter akutnya, ATS gagal menganalisis aspek-aspek seperti kompleksitas dan beban kerja di departemen gawat darurat (ED) secara efektif.