SOSIALISASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN SABUN CUCI PIRING EKONOMIS PADA KELOMPOK MASYARAKAT DI KELURAHAN RINTIS, KOTA PEKANBARU - Sidabalok, Supriani; Zamaya, Yelly; Yovita, Indri (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Penggunaan sabun cuci piring tidak dapat dipisahkan dari kehidupan masyarakat. Mengingat fungsi produk ini sangat penting untuk menjamin kebersihan alat-alat rumah tangga. Pengeluaran untuk membeli produk ini sifatnya permanen dan berulang setiap waktu. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan oleh tim pengabdian diketahui bahwa biaya yang dikeluarkan untuk membeli bahan komposisi pembuatan sabun cuci piring lebih ekonomis dibandingkan dengan harga sabun cuci piring siap pakai. Dengan demikian, jika masyarakat mampu memproduksi sabun cuci piring sendiri maka hal tersebut akan memberikan keuntungan dari selisih biaya tersebut. Keuntungan yang diperoleh dapat berupa penghematan pengeluaran rutin rumahtangga dan hal ini berpotesi menjadi peluang usaha yang akan menambah pendapatan bagi masyarakat. Masyarakat merasa lebih aman dan tidak khawatir dalam menggunakan produk karena mengetahui dengan baik bahan-bahan yang digunakan. Berdasarkan analisis situasi dan latar belakang tersebut, maka tim pengabdian dan Kukerta UNRI melaksanakan kegiatan sosialisasi pembuatan sabun cuci piring di Kelurahan Rintis dengan harapan masyarakat akan mendapatkan pengetahuan pembuatan sabun cuci piring sendiri.