KAJIAN PUSTAKA : GEJALA SISA PADA PASIEN TUBERKULOSIS YANG TELAH MENYELESAIKAN OBAT ANTI TUBERKULOSIS - Hetti Rusmini (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak : Kajian Pustaka: Gejala Sisa Pada Pasien Tuberkulosis Yang Telah Menyelesaikan Obat Anti Tuberkulosis. Sekuel Tuberkulosis adalah gejala sisa pasca tuberkulosis yang terjadi pada pasien tuberkulosis (TB) yang telah menjalani pengobatan lengkap. Sekuel TB dapat ditandai dengan kelainan pada parenkim, saluran pernapasan, pleura/dinding dada, vaskular, dan mediastinum. Sekuel TB seringkali tidak terdiagnosis dan terabaikan selama 50 tahun terakhir, padahal prevalensinya relatif tinggi sehingga angka kejadian gejala sisa pasca tuberkulosis masih belum dapat dihitung secara pasti, namun diperkirakan terdapat 16-50% kasus di dunia. Gangguan saluran napas pada pasca TB berkaitan dengan respon imunologis pasien terhadap pengobatan TB. Penelitian pada hewan coba menunjukkan bahwa respon imun penjamu terhadap Mycobaterium tuberculosis berperan dalam kerusakan jaringan paru. Pengobatan saat ini yaitu pemberian bronkodilator untuk mengurangi gejala sesak napas.