Penerapan Program Inklusi Siswa Slow Learner (Kelas X) Di SMA Islam Athirah Bone Melalui Pendekatan Konseling Singkat Berfokus Solusi ( SFBC) - Andi Evi Jayanti (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Setiap orang memiliki perkembangan yang berbeda-beda. Ada yang mengalami keterlambatan dalam perkembangannya. Salah satu dampak yang ditimbulkan dari hal ini adalah adanya anak slow learner. Untuk menangani hal ini maka perlu adanya program inklusif melalui pendekatan konseling singkat berfocus solusi . Tujuan penelitian ini: (1) Untuk mengetahui bagaimana penerapan program inklusif siswa slow leaner dengan pedekatan pengaruh pendekatan konseling singkat berfokus solusi di SMA Islam Athirah Bone. (2) Untuk mengetahui pengaruh pendekatan konseling singkat berfokus solusi terhadap hasil belajar siswa kelas X (slow learner) di SMA Islam Atirah Bone. Penelitian ini merupakan penelitian quasi ekperiment dengan pretest-posttest only control group design. Populasi penelitian ini adalah siswi kelas X (slow learner)dan sampel dalam penelitian ini adalah siswi yang memenuhi kriteria inklusif berjumlah 10 0rang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan mengoptimalkan program inklusif melalui pendekatan pendekatan konseling berfocus solusi dapat meningkatkan hasil belajar siswa.