Implementasi Computational Thinking Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Mapel Bahasa Indonesia Kelas III SD Negeri Demangan - Nuni Afnyya; Christiyanti Aprinastuti (Indonesian Scientific Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan penerapan metode berfikir computational thinking pada Pelajaran Bahasa Indonesia Materi Ide Pokok Siswa Kelas III b SD Negeri Demangan Yogyakarta. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) merupakan bentuk penelitian tindakan yang diterapkan dalam aktivitas pembelajaran di kelas. Populasinya adalah seluruh siswa/i di kelas III A SD Negeri Demangan Yogyakarta. Analisis data dilakukan dengan analisis varian, hasil temuan ini menunjukkan: 1). Hasil belajar siswa kelas III b pelajaran bahasa indonesia materi jenis paragraf sebelum menggunakan metode berfikir computational thinking belum terbukti memuaskan 2). Penerapan metode berfikir computational thinking berjalan sesuai dengan yang diharapkan yakni sejalan dengan rancangan penelitian yang telah dirancang dan direspon dengan baik oleh siswa kelas III b, 3). Penerapan metode berfikir computational thinking sangat tepat untuk digunakan karena hasil belajar yang diperoleh meningkat.