ANALISIS SEJARAH EKONOMI ISLAM PADA MASA RASULULLAH DAN KHULAFAH AL-RASYIDIN: ANALISIS SEJARAH EKONOMI ISLAM PADA MASA RASULULLAH DAN KHULAFAH AL-RASYIDIN - Dewi Jayanti M.Saleh Syam (Jurnal ini dipublikasikan oleh Pusat Penelitian dan Pengabdian Publikasi (P3M) STAI Nahdlatul Watan Samawa-licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License., 2021)
Ilmu ekonomi islam merupakan jawaban-jawaban dari cendikiawan muslim untuk mengahadapi sebuah tantangan-tantangan ekonomi yang ada pada saat itu yang mana tidak terlepas dari Al-Qur’an dan juga Hadist. ekonomi islam juga merupakan sebuah pengetahuan sosial yang mana nilai-nial islamnya mengilhami semua kegiatan-kegiatan ekonomi pada masyarakat. ekonomi islam ini bagian dari semua aspek-aspek dalam kehidupan yang mana berdasarkan kepada empat bagian pengetahuan ialah sebagai berikut: (1) Al-Qur’an (2) Sunnah (3) Ijma (4) dan juga Qiyas. Yang di mana dalam hal ini membahas tentang sebuah tata cara kehidupana yang sangat lengkap. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kepustakaan (Library Research) . dan adapun tekhnik pengumpulan data ialah dengan cara mengadakan sebuah studi penelaahan pada sebuah literature-leiteratur dengan masalah yang akan di pecahkan.