PROGRAM LITERASI SDN 017 PANDAU JAYA BLOK B,SDN 89 PEKANBARU DAN SDN 148 PEKANBARU - Chaprilia Pati Rahma; Feby Yolanda; Ronaa Fadhilah; Febrina Dafit (Politeknik Kampar, 2023)
Menurut Whiteboard Jurnal,Indonesia menjadi bagian dari 10 Negara yang memiliki tingkat literasi yang rendah pada tahun 2019,di peringkat 62 dari 70 negara.Hal tersebut tercatat sejak masuknya pandemi covid-19 yang masuk ke Indonesia pada awal tahun 2020.Menurut data UNESCO, minat baca masyarakat Indonesia sangat memprihatinkan, hanya 0,001 persen, artinya dari 1.000 orang Indonesia, hanya satu orang yang rajin membaca. Padahal, hingga tahun 2022 penduduk Indonesia mencapai angka 275,77 juta jiwa. Hal ini tentunya menjadi tantangan yang perlu dihadapi, terutama dalam dunia pendidikan. Untuk menghadapinya, pemerintah mencanangkan GLS (Gerakan Literasi Sekolah). Namun ada banyak sekali kendala yang menjadi penghalang dalam pelaksanaan program ini. Untuk itu, penelitian ini dibuat untuk mengamati program apa saja yang dilaksanakan sekolah dasar dalam mengupayakan gerakan literasi, serta sejauh mana pelaksanaannya sudah terlaksanakan