SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN TUNAI PT. KERAJINAN JEPARA TUNGGAL - Agustina Albina Nona Wanti; Maria Nona Dince; Pipiet Niken Aurelia (Program Studi Akuntansi Universitas Nusa Nipa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem informasi akuntansi penjualan tunai yangditerapkan pada PT. Kerajinan Jepara Tunggal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodedeskriptif kualitatif karena data yang terkumpul berupa pernyataan atau deskriptif yang di terima penulis. Dalampenelitian ini jenis data yang digunakan adalah data primer. Prosedur pengumpulan datanya dengan observasi,wawancara dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah sistem informasi akuntansipenjualan tunai yang diterapkan oleh PT. Kerajinan Jepara Tunggal masih belum efektif dimana belum adanyapemisahan tugas untuk fungsi-fungsi yang terkait dalam penjualan tunai mulai dari fungsi penjualan, fungsi kas,dan fungsi akuntansi yang masih di jabat rangkap oleh bagian administrasi, catatan yang digunakan dalampenjualan tunai juga masih belum lengkapdimana mereka hanya menggunakan jurnal penjualan tunai, jurnalpenerimaan kas, dan jurnal umum serta belum adanya flowchart penjualan tunai.