Pengaruh Parameter Arus dan Tegangan Terhadap Sifat Fisis dan Mekanis Bulkhead Kapal Container 100 Teus - Muiz Abdullah; Purwanto Purwanto (Universitas Wahid Hasyim, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meneliti kekuatan tarik, hasil pengelasan shield metal arc welding (SMAW) baja KI-A dan baja KI-B yang digunakan untuk kontruksi kapal bulkhead Pada penelitian ini, pengelasan SMAW dilakukan dengan variasi tegangan pengelasan dan arus pengelasan. Pengelasan SMAW menggunakan elektroda E7016 dengan variasi arus pengelasan: 60 A, 120A, dan 180 A, serta variasi tegangan pengelasan: 20,30 dan 40. Pengelasan SMAW. Pengujian tarik dilakukan sesuai standar ASTM E8/E8M – 09. Hasil pengujian tarik menunjukkan, nilai kekuatan tarik tertinggi pengelasan SMAW dihasilkan dari pengelasan dengan spesimen 1 menggunakan arus 60 A dan tegangan 20 V dengan hasil 268 MPa dengan nilai elongasi sebesar 35 % , untuk spesimen 2 menggunakan arus 60 A dan tegangan 30 V dengan hasil 271 Mpa dengan nilai elongasi sebesar 34 %, spesiemen 3 menggunakan arus 60 A dan tegangan 40 V dengan hasil 296 Mpa dengan nilai elongasi sebesar 36 %. Pengelasan dengan parameter pengelasan ini, menghasilkan sambungan dengan nilai elongasi sebesar 35 %. Hasil Pengujian impak spesimen 1 menggunakan arus 60 A dan tegangan 20 V dengan hasil 29.86 Kgf.m, untuk spesimen 2 menggunakan arus 60 A dan tegangan 30 V dengan hasil 29.826, dan untuk untuk spesimen 3 menggunakan arus 60 A dan tegangan 40 V dengan hasil 29.787 Kgf.m. Semakin tinggi arus dan tegangan yang digunakan, semakin besar kekuatan tarik dan semakin besar arus listrik pengelasan berpengaruh langsung pada penetrasi logam las, bentuk manik las, dan pencampuran. Arus dan tegangan las makin besar dapat memperdalam penetrasi logam las dan juga memperlebar butiran las.