Perilaku Sosial Mahasiswa Anak Kost Terhadap Masyarakat Warga Bahu Kecamatan Malalayang - Annima Sitanggang; Juliana Tumiwa; Nicolaas Kandowangko (JURNAL ILMIAH SOCIETY, 2023)
Perilaku sosial seseorang merupakan sifat relatif untuk menanggapi orang lain dengan cara yang berbeda-beda. Perilaku sosial sangat diperlukan oleh mahasiswa dalam melakukan interaksi secara positif terhadap lingkungan yang ada disekitarnya. Perilaku atau aktivitas yang ada pada individu, atau organisme itu tidak timbul dengan sendirinya, tetapi sebagai akibat dari stimulus esternal maupun stumulus internal. Tujuan penelitian ini adalah Perilaku Sosial Mahasiswa anak kost terhadap Masyarakat Warga Bahu di kecamatan Malalayang. Dalam menjawab pertanyaan yang ditemukan, penelitian yang dilakukan menggunakan metode penelitian kualitatif. Lokasi penelitian di Kelurahan Bahu, Kecamatan Malalayang pada masyarakat Bahu dengan fokus penelitian pada 10 informan. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku sosial mahasiswa anak kost terhadap masyarakat diakibatkan karena perbedaan suku, ras, dan agama. Perilaku tersebut dilakukan ketika ada kesempatan karena lingkungan kostnya tidak peduli apa yang dilakukan. Mahasiswa tersebut melakukan perilaku menyimpang bukan hanya di lingkungan kostannya saja, melainkan mereka sering pergi ke tempat-tempat yang menjadikanya mereka bebas dan menghilangkan kebosanan karena mereka berada di lingkungan kampus saja. Kata Kunci : Perilaku Sosial, Mahasiswa, Anak Kost, Masyarakat