PEMBANGUNAN KINCIR AIR UNTUK IRIGASI DI POLO DAN TURBIN AIR TIPE CROSSFLOW UNTUK JARINGAN LISTRIK DI DESA LINAMNUTU KABUPATEN TTS, PROPINSI NTT - Cornelis, Remigildus (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Nusa Cendana, 2019)
Pembangunan kincir air untuk irigasi dan turbin air tipe open crossflow untuk jaringan listrik telah dilakukan di saluran irigasi desa Polo dan desa Linamnutu, Kecamatan Bena, Kabupaten TTS. Data-data potensi energy alternatif sesuai hasil survey lapangan kegiatan pengabdian masyarakat sebagai berikut; a) Pada saluran irigasi desa Polo, debit aliran (pengukuran sesaat) berfluktuasi antara 0,2-1,0 m3/s, kecepatan 0,2-0,5 m/s, dan beda tinggi rata-rata 1 m per 300 m panjang saluran. b) Pada saluran irigasi desa Linamnutu, debit aliran (pengukuran sesaat) relatif stabil 1,34 m3/s, kecepatan 2,52 m/s dan beda tinggi pada salah satu terjunan 3,4 m. Berdasarkan data-data ini, dilakukan desain kincir air untuk desa Polo dan telah dibangun untuk mengalirkan air ke lahan pertanian dengan kapasitas 42 m3/s, sedangkan di Desa Linamnutu dilakukan desain turbin air tipe open crossflow dan telah dibangun untuk membangkit tenaga listrik dengan daya terpasang 20 kW. Kincir air yang dibangun dengan model kincir air Undershot untuk melayani kebutuhan irigasi pada lahan pertanian masyarakat desa Polo dan model turbin air open crossflow pembangkit daya listrik untuk jaringan listrik masyarakat desa Linamnutu.