PEMANFAATAN HALAMAN RUMAH SEBAGAI USAHA PEMENUHAN ASUPAN GIZI KELUARGA DALAM RANGKA PENANGANAN STUNTING DI DESA LAIMETA KECAMATAN KAMBATA MAPA MBUHANG KABUPATEN SUMBA TIMUR - Osa, Dominggus Benyamin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Nusa Cendana, 2020)
ABSTRAK. Desa Laimeta di Kecamatan Kambata Mapa Mbuhang, Kabupaten Sumba Timur, memiliki potensi usaha pekarangan/ halaman rumah yang dapat dikembangkan secara mandiri oleh anggota keluarga dan/atau kelompok tani. Usaha halaman rumah yang memiliki luas 0,25 s d 0.50 ha/ Kepala keluarga (KK) tersebut mampu membuka lapangan pekerjaan dalam skala kecil dan dapat memperkecil angka stunting melalui usaha tanaman hortikultura dan pemeliharaan ayam buras dan ruminasia kecil dan babi dalam system usaha intensif di Desa tersebut. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan berapa usaha pekarangan rumah yang berkembang di desa Laimeta ditinjau dari konsep bisnis mikro dan pemenuhan gizi bagi masyarakat hasil dari kegiatan PKM. Metode yang dipergunakan adalah pemberian materi, pelatihan, observasi dan wawancara dan role play. Hasil kegiatan PKM berdasarkan luaran yang telah dirumuskan tim pelaksana diperoleh bahwa antusiasme peserta pelatihan baik dalam ruangan maupun saat demostrasi dan praktek di lokasi kelompok tani cukup tinggi, Berdasarkan tujuan dan luaran kegiatan PKM diperoleh bahwa gambaran potensi pekarangan rumah di desa Laimeta sangat memadai untuk penyediaan bahan baku pangan lokal dan sebagai penghasilan tambahan bagi petani peternak di desa Laimeta dan sekaligus merupakan jawaban dari upaya Tim pelaksana PKM dalam mengatasi masalah stunting dan pemenuhan gizi bagi keluarga dan atau masyarakat dalam wilayah desa. Perangkat Desa Laimeta Pjs Kades, Kadus, RW dan RT sangat mendukung usaha pemanfaatan halaman rumah keluarga, karena memberikan berbagai keuntungan riil bagi keluarga di desa Laimeta. Kata kunci: Pemanfaatan Halaman Rumah; Asupan Gizi; Stunting