PENINGKATAN KETERAMPILAN PENGELOLAAN PEMBELAJARAN IPA TERPADU MELALUI PELATIHAN PENGGUNAAN KIT IPA BAGI GURU IPA SMP DI KECAMATAN KUPANG BARAT - Undana, Abdimas; Sukarjita, I Wayan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Nusa Cendana, 2020)
ABSTRAK Kegiatan ini merupakan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dengan mitra kerja SMPN 1 Kupang Barat. Tujuannya adalah melatih guru IPA SMP di Kecamatan Kupang Barat dalam menggunakan KIT IPA, baik sebagai media belajar maupun untuk kegiatan praktikum sederhana. Kegiatan PKM ini dilaksanakan dalam dua tahapan, yakni tahap pertama berupa pembekalan teori yang terkait dengan konsep-konsep dasar sains terutama fisika, dan tahap kedua berupa pelatihan dalam merangkai dan menggunakan KIT IPA. Kegiatannya dilaksanakan Laboratorium IPA SMP N 1 Kupang Barat pada Tanggal 5-10 Agustus 2020. Pesertanya adalah guru IPA SMP di Kecamatan Kupang Barat yang berasal empat sekolah yaiu SMP Negeri 1, 2, 3 Kupang Barat, dan MTs. Hidayatullah Batakte Kupang Barat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa: (1) Pemberian materi pelatihan konsep-konsep dasar IPA_Fisika yang ada kaitannya dengan komponen KIT IPA memberikan pengetahuan dasar yang cukup bagi peserta pelatihan terutama bagi peserta pelatihan yang berlatar belakang non fisika, (2) Pengenalan berbagai komponen KIT IPA beserta fungsinya memberikan wawasan baru bagi peserta pelatihan bahwa satu komponen KIT IPA dapat dirakit dan dipergunakan untuk beberapa kegiatan praktikum, (3) Keterampilan guru mitra dalam merakit KIT IPA dan menggunakannya di kelas sebagai media pembelajaran dalam proses pembelajaran semakin meningkat, terutama guru IPA mitra yang berlatar belakang non fisika. Kata Kunci: Guru, IPA, SMP, Keterampilan, KIT