PENGEMBANGAN PRODUK DEKORATIF BATU HIAS UNTUK ORNAMEN BANGUNAN DAN LANSEKAP BAGI KELOMPOK KARANG TARUNA CAMAR LASIANA - KOTA KUPANG - Umbu Nday, Rosvitayati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Nusa Cendana, 2020)
Kelurahan Lasiana merupakan salah satu wilayah Kota Kupang yang mengalami pertumbuhan kependudukan yang relatif tinggi. Secara demografis menunjukkan perkembangan kependudukan sekaligus menimbulkan permasalahan sosial, terutama dalam memenuhi tuntutan terhadap peningkatan kualitas hidup. Berbagai organisasi masyarakat seyogyanya terlibat dalam upaya memenuhi peningkatan kualitas namun kenyataannya belum optimalnya peran organisasi masyarakat tersebut sehingga kontribusi masyarakat dapat berpartisipasi mendukung Pemerintah setempat nampak belum dirasakan. Karang Taruna Camar merupakan salah satu organisasi sosial masyarakat yang berada di Kelurahan Lasiana. Kegiatan utama yang dijalankan selama ini belum mengoptimalkan kegiatan berbasis kepemudaan, salah satunya dalam mengatasi permasalahan perekonomian masyarakat. Selain itu sumberdaya pesisir yang sebenarnya dapat menjadi potensi unggulan dalam mengembangkan kegiatan produktif, namun hal itu tidak didukung dengan kepekaan mitra dalam menangkap peluang dari potensi pesisir dalam mengembangkan alternatif produk dekoratif batu hias. Solusi yang ditawarkan adalah melakukan Pengembangan produk dekoratif yang ditekankan adalah dengan memanfaatkan potensi bebatuan (coral) pantai menjadi aneka produk dekoratif batu hias dalam keperluan ornamentasi bangunan dan lansekap. Tawaran kegiatan ini bertujuan menjawab kebutuhan masyarakat Kota Kupang terhadap produk dekoratif (elemen penghias) untuk bangunan dan lansekap, upaya meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan mitra untuk menciptakan produk dekoratif batu hias dan alternatif produk batu hias lainnya dan mengembangkan kemampuan mitra dalam kegiatan berwirausaha. Kata kunci Produk, Dekoratif, Batu hias, Ornamen, Karang Taruna