Penggunaan Microsoft Excel untuk Kemudahan Pengolahan Data Nilai Hasil Belajar Siswa - Odja, Molina Olivia; Likadja, Frans J.; Ina, Wenefrida T; Pella, Stephanie I. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Nusa Cendana, 2021)
Abstrak Penggunaan sistem komputerisasi sangat dibutuhkan karena dapat mempermudah dan mempercepat pekerjaan manusia. Tetapi tidak dapat dipungkiri bahwa ketrampilan menggunakan teknologi tidak serta merta meningkat, hal ini dialami oleh guru di SDK St. Arnoldus Penfui dimana masih minimnya ketrampilan dalam mengoperasikan dan memanfaatkan aplikasi Microsoft Excel, sementara aplikasi tersebut dapat membantu memudahkan pekerjaan mengolah angka, maupun teks untuk mendeskripsikan hasil belajar siswa yang sesuai dengan kurikulum 2013. Berdasarkan alasan tersebut, dibuatlah kegiatan pengabdian “PKM Pemanfaatan Microsoft Excel untuk Menunjang Proses Belajar Mengajar pada SDK St. Arnoldus Penfui Kupang”. Adapun metodologi pelaksanaan kegiatan Program Kemitraan Masyarakat adalah sebagai berikut tahap persiapan, pelaksanaan kegiatan dengan metode pelatihan dan pendampingan serta dilakukan evaluasi sebagai tolak ukur keberhasilan program. Kegiatan PKM dapat terlaksana dengan baik dengan pemberian materi (30%) dan praktek atau tutorial (70%) adapun materi yang diberikan adalah Pengenalan Microsoft Excel, Workbooks & Worksheets di Excel, Formula & Function di Excel, Conditional Formatting di Excel, Logical & Mathematical Function di Excel, Charts di Excel. Sementara luaran yang dicapai pada kegiatan ini adalah guru-guru SDK St. Arnoldus Penfui menjadi terampil dalam menggunakan microsoft excel untuk membuat rekapan absensi dan daftar nilai hasil belajar siswa. Abstract A computerized system is needed because it can simplify and speed up human work. However, it is undeniable that the skills to use technology do not increase immediately. Teachers experience this at SDK St. Arnold Penfui, where there is still a lack of skills in operating and utilizing Microsoft Excel applications, while these applications can help facilitate the work of processing numbers, as well as texts to describe student learning outcomes by the 2013 curriculum—supporting the Teaching and Learning Process at SDK St. Arnold Penfui Kupang