Sarana dan Prasarana Posyandu Balita Permata Hati Kelurahan Fatukoa, Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur - Fanggidae, Thirza Gracia Christovanie; Hendrik, Einstein Daud Viktor; Huwae, Vinna Anjanie; Roga, Andreas Umbu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Nusa Cendana, 2023)
Posyandu merupakan Upaya Kesehatan Berbasis Masyarakat (UKBM) yang diselenggarakan dari, oleh, untuk, dan bersama masyarakat dalam penyelanggaraan pembangunan kesehatan untuk memberdayakan masyarakat dan memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan dasar sehingga dapat menurunkan Angka Kematian Ibu dan Bayi. Penyelenggaraan Posyandu memerlukan sarana dan prasarana guna mendukung keberhasilan pelayanan keseahatan. Sarana adalah segala sesuatu yang dapat dipakai sebagai alat dalam mencapai maksud dan tujuan. Prasarana adalah segala sesuatu yang merupakan penunjang utama terselenggaranya suatu proses (usaha, pembangunan proyek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kelengkapan sarana dan prasarana Posyandu Balita Permata Hati, Kelurahan Fatukoa, Kota Kupang dalam menjalani mekanisme kerja posyandu. Kajian ini mengunakan metode penelitian observasional melalui studi lapangan dan studi pustaka. Studi lapangan posyandu dilakukan melalui Praktik Turun Lapangan Mata Kuliah Ilmu Kedokteran Komunitas yang dijalankan oleh Mahasiswa Prodi Pendidikan Dokter FKKH Universitas Nusa Cendana Semester 6, dalam pelaksanaan Posyandu Balita Permata Hati RT 11/RW 03 Kelurahan Fatukoa, Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur. Kesimpulannya ialah sarana dan prasarana posyandu yang sudah lengkap harus diimbangi dengan pengetahuan mengenai prosedur persiapan dan cek kelayakan sarana prasarana posyandu agar mutu pelayanan menjadi lebih baik. Pengetahuan dan penguasaan kader akan kegiatan yang akan dilaksanakan di posyandu akan dapat meningkatkan kualitas mutu pelayanan kesehatan di masyarakat