Pendampingan Psikososial Anak Korban Bencana di Sekolah Alam Manusak - Engelbertus Nggalu Bali; Irul Khotijah; Stevanya Wollo; Sartika Kale; Vanida Mundiarti (Universitas Nusa Cendana, 2021)
Bencana yang terjadi di sekolah Alam Manusak menimbulkan trauma yang mendalam dan tekanan emosional bagi anak-anak. Semenjak bencana terjadi anak-anak di beberapa posko bencana mengalami gangguan psikologis diantaranya mengalami stres, gelisa, takut, cemas, Anak Jadi Pemurung, dan emosi tidak stabil. Tujuan pelaksanaan kegiatan pendampingan adalah untuk membantu anak-anak korban bencana siklon tropis (Seroja) yang mengalami dampak psikis diantaranya adalah, trauma, takut, cemas, gelisah dan sedih. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah studi pendahuluan, indentifikasi metode, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil menunjukan bahwa kegiata pedampingan psikososial kepada anak dengan menggunakan metode beryanyi, metode, bermaindan metode bercerita sangat efektif dalam meminimalasisir gangguan psikologis anak yang korban bencana.