Pemanfaatan Daun Sirih dan Jeruk Nipis dalam Pembuatan Hand Sanitizer Herbal - Lolita A.M Parera; Delsy A. Dethan; Bella Theo T. Pamungkas; Ni Wayan O.A.C. Dewi; Jacky A. Nenohai (Universitas Nusa Cendana, 2021)
Program pengabdian ini dilaksanakan untuk memberikan alternatif solusi permasalahan yang sedang terjadi yakni tingginya penyebaran virus Corona di Kabupaten Kupang. Pencegahan penyebaran virus corona dilakukan dengan pola hidup sehat dan bersih dengan cara sering mencuci tangan atau menggunakan hand sanitizer, istirahat yang cukup, berdiam di rumah, menggunakan alat perlindungan diri. Hand sanitizer merupakan cairan pembersih tangan yang tidak membutuhkan air untuk membilasnya. Cairan ini dapat membunuh mikroorganisme yang ada di tangan. Seiring dengan meningkatnya penyebaran Covid-19, penggunaan dan permintaan hand sanitizer meningkat, namun harga hand sanitizer antiseptik di pasaran tidak dapat terjangkau oleh masyarakat menengah ke bawah. Daun sirih dapat digunakan sebagai bahan hand sanitizer herbal karena mengandung senyawa aktif antara lain flavonoid dan minyak atsiri yangg daoat membunuh mikroorganisme, dan jeruk nipis memberikan aroma segar pada hand sanitizer herbal. Metode yang digunakan adalah melalui kegiatan workshop yakni pemberian materi dan praktik membuat hand sanitizer herbal oleh peserta kegiatan.