Application of the MAUT Method to Determine Eligibility for Accredited School Libraries - Sukamto Sukamto; Aidil Fitriansyah (Universitas Negeri Medan, 2023)
Pentingnya keberadaan perpustakaan sekolah dalam sebuah pendidikan, maka dilakukan pengakreditasian perpustakaan sekolah yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas perpustakaan, serta meningkatkan kegemaran membaca. Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Pekanbaru (DISPUSIP) dalam menentukan suatu perpustakaan sekolah yang layak untuk diakreditasi masih dilakukan dengan sistem manual. Untuk itu diperlukan sistem pendukung keputusan (SPK). Adapun tujuan dari penelitian ini adalah membangun SPK untuk menentukan perpustakaan sekolah yang layak diakreditasi dengan menggunakan metode Multi Attribute Utility Theory (MAUT), dengan langkah-langkah membentuk matriks keputusan, normalisasi matriks keputusan, menentukan matriks utilitas, menghitung utilitas akhir, dan perangkingan. Alternatif yang digunakan adalah 9 sekolah jenjang SMP baik negeri maupun swasta. Kriteria yang digunakan mengacu pada instrument akreditasi perpustakaan sekolah terdiri dari 6 kriteria yaitu koleksi, sarana dan prasarana, pelayanan perpustakaan, tenaga perpustakaan, penyelenggaraan dan pengelolaan, dan penguatan. Hasil penelitian yang diperoleh dengan menggunakan metode MAUT adalah PS 4 (SMPN 27) dengan nilai 0,977; PS 5 (SMPIT Imam An-Nawawi) dengan nilai 0,873; dan PS 3 (SMPN 34) dengan nilai 0,861 merupakan tiga perpustakaan sekolah yang layak untuk diakreditasi.The importance of the existence of a school library in an education, the accreditation of the school library is carried out with the aim of improving the quality of the library, as well as increasing the love of reading. The Pekanbaru City Library and Archives Service (DISPUSIP) in determining a school library that is eligible for accreditation is still using a manual system. For that we need a decision support system (SPK). The purpose of this study is to build a SPK to determine which school libraries are eligible for accreditation using the Multi Attribute Utility Theory (MAUT) method, with the steps of forming a decision matrix, normalizing the decision matrix, determining the utility matrix, calculating the final utility, and ranking. The alternatives used were 9 junior high schools, both public and private. The criteria used refer to the school library accreditation instrument consisting of 6 criteria, namely collections, facilities and infrastructure, library services, library staff, administration and management, and strengthening. The research results obtained using the MAUT method were PS 4 (SMPN 27) with a value of 0.977; PS 5 (SMPIT Imam An-Nawawi) with a value of 0.873; and PS 3 (SMPN 34) with a value of 0.861 are three school libraries that are eligible for accreditation.