Pelatihan Peningkatan Kemampuan Bahasa Inggris melalui Media Sosial - Leni Amelia Suek (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Paparan terhadap media sosial semakin meningkat seiring waktu. Semakin meningkatnya pengguna sosial media tidak dibarengi dengan pemanfaatannya untuk proses belajar. Hal ini menjadi masalah tersendiri bagi para pemelajar karena seharusnya mereka bisa memanfaatkannya untuk meningkatkan ilmu pengetahuan dan ketrampilan mereka. Pelatihan Peningkatan Kemampuan Bahasa Inggris Melalui Media Sosial yang dihadiri oleh 50 peserta menawarkan solusi untuk masalah tersebut dengan cara memperkenalkan berbagai bentuk media sosial yang ada agar membuka wawasan mereka, mengajarkan mereka cara menggunakan media sosial untuk meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris dan mendorong mereka untuk mengambil rencana aksi untuk menerapkannya. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa 74% (37) peserta baru mengetahui bahwa terdapat berbagai bentuk media sosial, 40 pserta (80%) baru mengetahui cara menggunakan media sosial untuk belajar Bahasa Inggris dan 38 dari mereka (96%) yang yang menuliskan rencana dan target pembelajaran Bahasa Inggris melalui media sosial. Diharapkan mereka dapat memanfaatkan media sosial tersebut untuk meningkatkan pengetahuan mereka di bidang lainnya juga. Semoga kegiatan serupa dapat dilaksanakan kembali dengan menjangkau peserta yang lebih banyak dan dari tingkatan pendidikan yang berbeda.