PENENTUAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN Garcinia dulcis (Roxb.) Kurz, Blumeamollis (D.Don)Merr., Siegesbeckia orientalis L., DAN Salvia riparia H.B.K YANG DIKOLEKSI DARI TAMAN NASIONAL GUNUNG MERAPI DENGAN METODE DPPH(2,2-DIFENIL-1-PIKRIL-HIDRAZIL) SERTA PROFIL - Santosa, Djoko; Haresmita, Perdana Priya (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan ekstrak wasbenzen dan metanolik empat jenis tumbuhan, yaitu Garcinia dulcis (Roxb.)Kurz, Blumea mollis (D.Don) Merr., Siegesbeckia orientalis L.,dan Salvia riparia H.B.K hasil koleksi dari TNGM berdasarkan metode penangkapan radikal bebas dengan DPPH dan mengetahui profil kromatografi lapis tipisnya. Ekstrak dibuat dengan proses maserasi bertingkat dengan penyari wasbenzen dan metanol, uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH serta analisis kualitatif dengan kromatografi lapis tipis (KLT) untuk tumbuhan dengan aktivitas antioksidan tertinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diantara keempat ekstrak metanolik, ekstrak Garcinia dulcis (Roxb.) Kurz mempunyai aktivitas antioksidan tertinggi dengan nilai IC50 38,613Âµg/mL. Untuk ekstrak wasbenzen, ekstrak Garcinia dulcis (Roxb.) Kurz juga mempunyai aktivitas tertinggi dengan nilai IC50 139,381Âµg/mL. Analisis kualitatif ekstrak metanolik Garcinia dulcis (Roxb.) Kurz dengan kromatografi lapis tipis (KLT) menunjukkan bahwa ekstrak metanolik Garcinia dulcis (Roxb.) Kurz mengandung senyawa golongan fenol dan flavonoid.