Penyuluhan dan Demonstrasi Pembuatan dan Pemanfaatan Sampah Organik untuk Pupuk Tanaman di Desa Oni Kecamatan Kualin Kabupaten Timur Tengah Selatan - Tetty Setiawaty; Hikmah .; Jakobis J. Messakh (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Desa Oni merupakan salah satu akses utama menuju objek wisata pantai Oetune. Pantai ini tidak hanya menawarkan pemandangan yang sangat indah, tetapi gurun pasir yang sangat halus dan luas. Untuk jalan menuju pantai Oetune, harus melewati desa Oni kecamatan Kualin. Pada desa Oni masih ditemukan beberapa lokasi yang kelihatan gersang karena kurang penghijauan. Penghijauan yang tidak dilakukan dengan baik akan mengakibatkan cadangan air bersih semakin berkurang. Merawat tanaman dengan cara memberi pupuk sangat penting dilakukan. Pemupukan merupakan langkah yang tepat karena tanaman membutuhkan unsur hara untuk pertumbuhannya. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan penyuluhan dan demonstrasi membuat pupuk organik padat dan cair dari limbah rumah tangga pada masyarakat desa Oni. Metode yang digunakan adalah: 1) ceramah dan demonstrasi membuat pupuk organik padat dan cair; dan 2) menanam tanaman penghujauan menggunakan pupuk padat dan cair yang sudah jadi. Hasil pelatihan menunjukkan, masyarakat sudah mampu membuat pupuk organik padat dan cair mandiri. Pupuk yang dihasilkan, selain digunakan untuk memupuk tanaman penghijauan, juga digunakan untuk memupuk sayuran dan bunga.