PENENTUAN AKTIVITAS ISOLAT ANDROGRAFOLID TERHADAP Î±-AMILASE DAN Î±-GLUKOSIDASE MENGGUNAKAN METODE APOSTOLIDIS DAN MAYUR - Rais, Ichwan Ridwan; Nugroho, Agung Endro; Samudra, Agung Giri; Widyarini, Sitarina (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada, 2013)
Gangguan metabolisme karbohidrat dapat menyebabkan Diabetes mellitus. Karbohidrat dalam saluran cerna mengalami metabolisme menjadi glukosa yang sederhana kemudian diabsorbsi masuk kedalam peredaran darah serta mempengaruhi kadar glukosa dalam darah. Proses penyerapan ini dikatalisis enzim pemecah ikatan Î±-1,4-glikosida yaitu Î±-amilase dan enzim pemecah ikatan Î±-1,6-glikosida yaitu Î±-glukosidase yang terdapat pada sel usus. Telah dilakukan penelitian sebagai upaya mengembangkan pengobatan alternatif diabetes mellitus dengan menguji kemampuan isolat andrografolid dalam menghambat aktivitas Î±-amilase dan Î±-glukosidase secara in vitro. Isolat andrografolid memperlihatkan aktivitas yang cukup baik dalam menghambat Î±-amilase (IC50= 12,49 mg/mL) dan lemah dalam menghambat Î±-glukosidase (IC50= 38,86 mg/mL). Penghambatan aktivitas Î±-amilase ini menjadi bukti salah satu mekanisme andrografolid dalam mengurangi metabolisme karbohidrat yang dapat mempengaruhi kadar glukosa dalam darah dan mengindikasikan andrografolid sebagai obat alternatif yang cukup potensial dalam mengatasi penyakit diabetes mellitus.