مناهج تعليمية إسلامية فى فندق بسانترين - Suryani, Khotimah; Syaifuddin, Muh.; Salsabila, Niza (Pascasarjana Universitas Wahid hasyim Semarang, 2022)
ملخص البحثأم غتَ ربظية )formal( توجد بَ إندونيسيا معاىد تربوية إسلامية سواء أكانت ربظيةو ىذه ابؼعاىد بؽا دور مهم بَ ترقية أفكار أبناء الشعب. و من بتُ ىذه .)non-formal(و كان فندق بسانتًين من .)Pondok Pesantren( ابؼعاىد التًبوية ما نسميو بفندق بسانتًينابؼعاىد غتَ الربظية بَ إندونيسيا، و ىذا ابؼعهد أقدم ابؼعاىد التًبوية فيها. و لم يزل دور ىذا ابؼعهد كبتَابَ العالم التًبوي الإندونيسي. و إذا تكلمنا عن خصائص فندق بسانتًين فإنو كنظام فريد لا مثيل لو. وفرده ىذا ليس من ناحية منهج التعليم و التعلم فحسب لكنو تفرد بَ وجهات حياة المجتمع و القيمابغيوية اتبعها.) و بناء على ما ذكر سابقا يرتكز ىذا البحث على ما يلي: ) 1( ما ىو فندق بسانتًين ) 2ىل تغتَت ثقافة بسانتًين اثناء تغتَ الأزمان ) 3( ما منهج التعليم و التعلم بَ بسانتًين بؾملا ومفصلا. و للحصول على أجوبة ىذه ابؼشاكل تستخدم الباحثة ىذا البحث بدنهج وصفيّ برليليّ أىأن الباحثة تقدم البيانات بَ ىذا البحث بٍ تقوم بتحليلها و استخلاصها.و توصلت الباحثة خلال البحث إلى نتائج ما يلي: ) 1( كان فندق بسانتًين معهد تربويللطلاب، و )traditional institution of Islamic education( اسلامي تقليديىذا ابؼعهد مكان معتُ للتعليم و التعلم و فهم الكتب و لتعميق العلوم و ابؼعارف الإسلامية الى أنانطبعت أخلاق الطلبة فيها أخلاقا كريدة. وقصارى القول إن ابؼعهد مكان ينبع منو الأخلاق ابغسنة، وبهذه يتخلق الطلاب بخلق حسن. ) 2( تغتَت ثقافة فندق بسانتًين بتغتَ الأزمان. كان قائم بسانتًينبَ أول نشأتو شيخا بـلصا يقوم بخدمة المجتمع، و بدرور الأزمان تغتَت نزعة شيخ بسانتًين و مالت الىنزعة اقتصادية و سياسية و رئاسية. ) 3( و كان منهج التعليم و التعلم الذي قرره فندق بسانتًين علىالعموم ينقسم إلى نوعتُ: الأول منهج العلماء التقليدي أى أن منهج التعليم و التعلم تابع على عادةالعلماء القدماء بَ بسانتًين، و ىذا ابؼنهج منهج أصيل فيو، و الثاني منهج عصري جديد، و ىذاابؼنهج منهج متطور سلك فيو مدرس بسانتًين الطرق ابؼتطورة العصرية انتش رت بَ المجتمع العصري و لولم يوجد فيو نظام عصري جديد مثل نظام مدرسي.منهج ،)Kyai( شيخ بسانتًين ،)Pondok Pesantren( كلمة رئيسية: فندق بسانتًينالتعليم و التعلم.