TRANSFORMATION OF THE WASATHIYAH ASWAJA AN-NAHDLIYAH PARADIGM TOWARDS MODERATION OF ISLAMIC RELIGIOUS EDUCATION IN INDONESIA - Yusuf Hasyim; Supriyono ,; Ustadiyah . (Pascasarjana Universitas Wahid hasyim Semarang, 2022)
Abstrak Peran pendidikan agama menjadi bagian yang sangat urgen dalam kontribusinya untuk memberikan pemahaman keagamaan yang rahmatan lil alamin dan memberikan solusi bagi persoalan-persoalan kebangsaan. Persoalan-persoalan yang muncul sebagai akibat dari keragaman masyarakatnya hanya dapat diatasi dan diselesaikan melalui proses pendidikan yang memberikan penawaran perubahan paradigmatik dalam proses dan praktek pendidikan, terutama pendidikan agama. Jenis penelitian merupakan penelitian kepustakaan (library research) yang menggunakan bahan pustaka sebagai sumber utama guna mengetahui bagaimana konsepsi pendidikan wasatiyah dan moderasi beragama. Data penelitian dianalisis menggunakan metode analisis isi (content analysis) untuk mengungkap paradigma pendidikan wasathiyah sebagai perwujudan dari nilai-nilai ahlussunnah wal jama’ah an-Nahdliyah diangkat sebagai sebuah solusi terhadap persoalan-persoalan diskriminasi, ketidakadilan, dan konflik sosial lainnya. Jika kita menilik pada buku-buku pelajaran PAI yang diajarkan di sekolah atau madrasah, maka terdapat peluang yang sangat besar bagi upaya pengembangan nilai-nilai pendidikan berwawasan moderasi beragama (wasathiyah) di Indonesia yang masyarakatnya multikultural. Kata kunci:Paradigma Wasatiyah, Aswaja An-Nahdliyah, Pendidikan Agama Islam