HISTORICITY OF NUSANTARA ISLAMIC EDUCATION - Khotimatus Sholikhah (Pascasarjana Universitas Wahid hasyim Semarang, 2022)
AbstrakPendidikan Islam sampai di nusantara tentunya membutuhkan waktu yang panjang. Pendidikan Islam di Indonesia telah mengalami perjalanan panjang sejak masa kerajaan, pesantren atau pondok, hingga berkembang menjadi madrasah ketiganya mendapat akulturasi perkembangan pendidikan Islam dari pengaruh Timur Tengah, Eropa, dan Jepang. Sebab, pendidikan Islam di Indonesia tidak bisa lepas dari pengaruh penjajahan yang dialami Indonesia. Sejarah pendidikan Islam, memberikan pengetahuan bahwa perkembangan pendidikan Islam di Indonesia bukan tanpa hambatan tetapi penuh dengan halangan dan rintangan dari penguasa. Maka sebab itu, dalam penulisan ini peneliti menggunakan kajian library research untuk mengungkap sejarah pendidikan Islam di Nusantara. Hasil penelitian yang di dapat adalah bukti penyebaran agama Islam adalah dengan salah satunya adalah pendidikan, ditandai dengan keberadaan lembaga pendidikan tradisional yaitu pesanntren. Pesantren merupakan lembaga pendidikan berciri khas tradisional tujuannya mengajarkan peserta didik ajaran agama Islam.Kata kunci : Pendidikan, Islam, Nusantara