PENINGKATAN KETERAMPILAN PERSONAL HYIGIENE DALAM UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR: IMPROVING PERSONAL HYGIENE SKILLS IN EFFORTS TO PREVENT COVID-19 IN ELEMENTARY SCHOOL AGE - Lince Amelia; Dinarwulan Puspita; Indah Dwi Rahayu; Ditha Astuti; Almumtahanah Almumtahanah (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2022)
Dunia sedang dilanda pandemi sejak awal tahun 2020 yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2 (SARS-CoV-2). Semua orang dengan segala usia memiliki risiko terinfeksi virus corona ini. Upaya pencegahan terhadap penyakit berbasis lingkungan khususnya SARS CoV2 atau Covid-19 yang sedang terjadi saat ini harus terus dilakukan di setiap lapisan masyarakat agar dapat segera menurunkan bahkan menghilangkan risiko wabah ini. Upaya pencegahan dan penanggulangan Covid-19 saat ini masih terus dilakukan, salah satunya adalah dengan meningkatkan budaya personal hygiene di Sekolah Dasar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran kesehatan pada anak dengan memberikan informasi tentang pentingnya personal hygiene dimasa pandemi. Kemudian bersama-sama dengan siswa untuk melakukan salah satu kegiatan personal hygiene. Populasi dan sampel dalam pengabdian ini adalah seluruh siswa sekolah dasar sebanyak 20 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode kuesioner dalam bentuk pertanyaan untuk mengetahui pengetahuan peserta sebelum dan sesudah kegiatan dan daftar tilik untuk mengukur keterampilan. Metode yang digunakan dengan small group discusion. Hasil dari kegiatan ini ada nya peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam melakukan personal hygiene. Kesimpulannya penyuluhan dan pelatihan kepada siswa memiliki pengaruh yang baik dalam peningkatan pengetahuan dan keterampilan, sehingga diharapkan dapat menurunkan kejadian resiko covid-19