PENINGKATAN KEMANDIRIAN MASYARAKAT DALAM DETEKSI DINI RISIKO KEHAMILAN DI DESA KELABAT KABUPATEN BANGKA BARAT: INCREASING COMMUNITY INDEPENDENCE IN EARLY DETECTION OF PREGNANCY RISK AT KELABAT VILLAGE BANGKA BARAT REGENCY - Eka Safitri Yanti; Ayi Diah Damayani; Liana Devi Oktavia; Rohmatun Karimah (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2022)
Kematian ibu di Indonesia masih menjadi sumber masalah kesehatan ibu. Bangka Barat merupakan daerah yang masih memiliki Angka Kematian Ibu (AKI) yang tinggi termasuk diantaranya Desa Kelabat. Penyebab tingginya AKI diantaranya adalah kehamilan risiko tinggi yang tidak terdeteksi sehingga diperlukan upaya deteksi dini risiko kehamilan mulai dari tingkat kader. Hal ini menjadi dasar bagi pengabdi untuk meningkatkan kemandirian masyarakat dalam melakukan deteksi dini risiko hamil di Desa Kelabat dengan melatih kader menggunakan lembar Kartu Skor Poedji Rochjati (KSPR) dan Aplikasi Deteksi Faktor Risiko Ibu Hamil. Setelah kegiatan selesai dilakukan, hasil statistik menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna antara skor pengetahuan ibu sebelum dan sesudah dilakukan kegiatan (p=0,000). Selain itu, keterampilan masyarakat juga bertambah dalam melakukan deteksi dini risiko kehamilan dengan menggunakan lembar KSPR dan Aplikasi Deteksi Faktor Risiko Ibu Hamil. Pada akhirnya sesuai dengan tujuan dari kegiatan ini, sudah terbentuk sistem sederhana yang dapat mendeteksi secara dini risiko pada ibu hamil dari tingkat kader serta pelaporan rujukan dari kader ke bidan desa secara berkala setiap bulannya. Namun tentunya upaya ini membutuhkan dukungan terus menerus dari perangkat desa maupun petugas kesehatan setempat. Diharapkan kedepannya, sistem yang sudah mulai terbentuk ini dapat terus dilakukan bahkan ditingkatkan sehingga menjadi contoh bagi daerah lain yang mengalami masalah serupa.