OPTIMALISASI PENYULUHAN DAN PEMBERIAN BUAH BIT DALAM MENURUNKAN ANEMIA PADA IBU HAMIL : OPTIMIZATION OF EXTENSION AND PROVISION OF BIT FRUIT TO REDUCE ANEMIA IN PREGNANT - Henny Novita; Nurhayati Nurhayati; Vera Suzana Dewi Haris (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2022)
Tingginya angka anemia pada ibu hamil, juga bahaya yang ditimbulkan akibat anemia baik untuk ibu maupun janin yang sedang dikandungnya maka perlu dilakukan penyuluhan tentang anemia pada ibu hamil dan pemberian buah bit, tablet Fe dan vitamin C yang sebelumnya sudah pernah mendapatkan penyuluhan tentang anemia ibu hamil tetapi hasilnya belum optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarkat dibagi dalam dua tahap. Tahap 1 : melakukan deteksi dini terhadap kejadian anemia pada ibu hamil dengan melakukan pemeriksaan kadar haemoglobin pada ibu hamil, melakukan evaluasi pengetahuan responden dengan pre test, melakukan penyuluhan dengan video serta pemberian leaflet, dilanjutkan dengan pemberian tablet Fe, Vitamin C dan buah bit. Tahap 2 : melakukan deteksi dini terhadap kejadian anemia pada ibu hamil dengan melakukan pemeriksaan kadar haemoglobin pada ibu hamil, melakukan penyuluhan dengan video, dilanjutkan dengan evaluasi pengetahuan dengan post test. Hasil kegiatan ini yaitu: angka kejadian anemia berat pada ibu hamil terjadi penurunan sebesar 83,3%. angka kejadian anemia berat pada peserta ibu hamil banyak (23,4%) terjadi pada usia kehamilan trimester 2. Terdapat peningkatan 93,3% pengetahuan menjadi lebih baik pada peserta terhadap pencegahan anemia pada kehamilan setelah kegiatan pengabdian kepada masyarakat.