PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN KADER TERASI (TEMAN EFEKTIF RAIH ASI EKSKLUSIF) PADA IBU MENYUSUI: TERASI (Teman Efektif Raih ASI Eksklusif) CADRE ASSISTANCE IN BREASTFEEDING MOTHERS - Ayi Diah Damayani; Endriyani Martina Yunus; Susan Delilah; Eka Safitri Yanti (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2022)
Program ASI Eksklusif telah di tetapkan oleh pemerintah, namun cakupan ASI Eksklusif tahun 2019 di Provinsi Bangka Belitung masih tergolong rendah angka tersebut masih dibawah angka rata rata nasional 67,7%. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melatih dan pendampingan ibu nifas oleh kader Terasi di Wilayah Puskesmas Kelapa. Sasaran Kegiatan ini adalah Ibu Nifas di desa Muncung, Kelapa, Tebing dan Sinar Sari yang bersalin pada bulan Agustus 2020 sebanyak 10 orang. Metode kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan manajemen laktasi bagi kader sebanyak 22 orang dan dilanjutkan dengan melakukan pendampingan kepada Ibu nifas selama 1 bulan setelah persalinan. Hasil : dari 10 orang, 8 orang diantaranya masih menyusui dan 2 orang ibu tidak ASI eksklusif karena ASI tidak keluar dalam 1 – 10 hari pertama. Kesimpulan: Kegiatan ini dapat dikembangkan sebagai bentuk dukungan sosial terhadap ibu menyusui oleh Kader Terasi agar dapat meningkatkan cakupan ASI Eksklusif.