UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN KESEHATAN GIGI DENGAN VIDEO ANIMASI PADA SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH AL-MUHAJIRIN DI KOTA BITUNG: EFFORTS TO IMPROVE DENTAL HEALTH KNOWLEDGE WITH ANIMATION VIDEO ON STUDENTS OF IBTIDAIYAH MADRASAH AL-MUHAJIRIN IN BITUNG CITY - Jeana Lydia Maramis; Vega Roosa Fione (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2022)
Kebersihan gigi dan mulut yang baik dapat diwujudkan melalui pengetahuan dan perilaku yang baik dan benar dalam pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut. Pengetahuan merupakan faktor yang membentuk perilaku seseorang. Pengetahuan yang kurang akan mengakibatkan perilaku dan sikap yang buruk terhadap pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut. Promosi kesehatan menggunakan media pendidikan sangat diperlukan untuk membantu sasaran agar dapat menerima materi lebih efektif, salah satunya menggunakan video animasi. Metode pelaksanaan dilakukan dengan beberapa tahapan, pertama pengukuran pengetahuan awal dari siswa-siswi kelas V yang berjumlah 54 orang, kemudian pemberian edukasi tentang cara memelihara kesehatan gigi dan mulut dan terakhir melakukan pengukuran pengetahuan kembali untuk mengetahui peningkatan pengetahuan. Instrumen untuk mengukur pengetahuan dengan kuesioner dan media edukasi menggunakan video anaimasi. Hasil pelaksanaan pengabdian ini, ternyata pre-test sebelum perlakuakn kriteria baik berjumlah 42,6% siswa, sedangkan setelah perlakukan post-test mencapai 100% kriteria baik. Maka dapat disimpulkan terjadi peningkatan pengetahuan tentang cara memelihara Kesehatan gigi dari siswa-siswi kelas V Madrasah Ibtidaiyah Al-Muhajirin Kota Bitung tentang cara memelihara kesehatan gigi dan mulut melalui edukasi dengan menggunakan video animasi.