EDUKASI DIET KARBOHIDRAT DALAM PENCEGAHAN KARIES GIGI SELAMA MASA PANDEMI COVID19 PADA MURID SD ISLAM TELADAN AL HIDAYAH: CARBOHYDRATE DIET EDUCATION IN PREVENTING DENTAL CARRIES DURING THE COVID19 PANDEMIC IN SD ISLAM TELADAN AL HIDAYAH - Vitri Nurilawaty; Tedi Purnama; Erwin Erwin (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2022)
Sejak terjadi pandemi Covid-19 membuat siswa bersekolah dan belajar dari rumah. Kondisi ini membuat siswa menjadi lebih sering menghabiskan banyak waktu dirumah, sehingga membuat siswa menjadi sering makan terutama mengonsumsi cemilan manis. Perubahan pola makan terutama makanan yang manis dapat menyebabkan anak menjadi rentan untuk terjadi karies gigi. Perubahan kebiasaan makan anak terutama dari jenis karbohidrat yang manis dan frekuensi makan yang meningkat, akan menyebabkan gigi geligi pada anak menjadi rentan untuk terbentuknya penyakit karies gigi dan menyebabkan gigi menjadi berubang. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat adalah melakukan upaya pencegahan karies gigi dengan edukasi diet karbohidrat pada murid kelas IV dan SD Islam teladan Al Hidayah. Metode pelaksanaan dilakukan dengan beberapa tahapan, pertama pengukuran pengetahuan awal dari siswa-siswi kelas IV yang berjumlah 62 orang, kemudian pemberian edukasi diet karbohidrat sebagai pencegahan karies gigi dan terakhir melakukan pengukuran pengetahuan kembali untuk mengetahui peningkatan pengetahuan. Instrumen untuk mengukur pengetahuan dengan kuesioner dan media edukasi menggunakan booklet. Hasil pelaksanaan pengabdian didapatkan sebelum dilakukan edukasi sebagian rata pengetahuan siswa besar 5,53 (kriteria kurang) dan setelah diberikan edukasi meningkat menjadi 92,11 (kriteria baik). Analisis uji paired sampel test diperoleh p-value sebesar 0,000. Maka dapat disimpulkan edukasi diet karbohidrat dalam pencegahan karies gigi meningkatkan pengetahuan kesehatan gigi pada siswa SD Islam Teladan Al Hidayah Kelurahan Cilandak Timur.