PENYULUHAN KESEHATAN GIGI PADA MURID TK GLOBAL MANDIRI REGENCY DENGAN PENYULUHAN INTERKATIF DAN VIDEO MENYIKAT GIGI : DENTAL HEALTH EDUCATION FOR KINDERGARTEN STUDENTS GLOBAL MANDIRI REGENCY WITH INTERACTIVE EDUCATION AND VIDEOS TOOTHBRUSH - Jusuf Kristianto; Noviani, Nita; Lestari, Syifa Yulia (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2023)
Penyuluhan kesehatan gigi sangat diperlukan dalam meningkatkan perilaku masyarakat agar terbebas dari masalah-masalah kesehatan. Keberhasilan seorang penyuluh dalam menyampaikan materi penyuluhan kesehatan gigi ditentukan oleh banyak hal, salah satu diantaranya ialah adanya media dan metode penyuluhan kesehatan gigi yang efektif. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui debris indeks anak TK Global Mandiri Regency sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan kesehatan gigi tentang menyikat gigi. Metode penelitian yang digunakan ialah metode pra eksperimental dengan pendekatan one group pre and posttest design yang dilakukan pada siswa kelas TK B TK Global Mandiri Regency. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 57 siswa dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Penelitian ini menggunakan uji analisis statistik. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebelum dilakukan penyuluhan kesehatan gigi tentang cara menyikat gigi yang baik debris indeks awal ialah kategori sedang dan setelah dilakukan penyuluhan kesehatan gigi tentang cara menyikat gigi yang baik debris indeks akhir ialah kategori baik . Hasil uji analisis statistik ini menunjukan p=0,001. Hasil analisis ini menunjukan terdapat perbedaan yang bermakna antara debris indeks sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan kesehatan gigi tentang cara menyikat gigi yang baik pada Murid TK Global Mandiri Regency.