Studi Eksperimen, Pengaruh Variasi Dimensi Ban Terhadap Keausan Ban - Muhammad Shiddiq; Remon Lapisa; Irma Yulia Basri; Wawan Purwanto; Hanapi Hasan (Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pemasangan berbagai ukuran ban pada sepeda motor Beat-PGM FI 110 cc tahun 2017. Hal ini dilakukan sebagai upaya untuk mengkuantifikasi seberapa besar variasi dimensi ban dalam hal keausan. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksploratif. Pendataan dilakukan pada sepeda itu sendiri, yang kemudian ditimbang bobot ban pada setiap varian sebelum dan sesudah penelitian untuk mengetahui seberapa besar keausan yang diakibatkan. Hasil pengujian menggunakan berbagai ban, termasuk 50/100, 90/90 dengan 80/90, dan 100/80 dengan 90/90, menunjukkan bahwa tingkat keausan meningkat seiring dengan ukuran ban. Laju keausan ban yang cepat adalah hasil dari rolling resistance ban yang tinggi, yang secara langsung berbanding terbalik dengan variasi ukuran ban. Oleh karena itu, temuan investigasi ini menunjukkan bahwa ban dengan variasi dimensi 100/80 dan 90/90 memiliki keausan terbesar. This study aims to determine the impact of mounting various tyre sizes on Beat-PGM FI 110 cc motorcycles in 2017. This was done in an effort to quantify how much tyre dimensions vary in terms of wear and tear. The methodology used in this study is exploratory. Data collection was done on the bike itself, which then weighed the tyre weight on each variant before and after the research to determine how much wear and tear was caused. The results of tests using a range of tyres, including 50/100, 90/90 with 80/90, and 100/80 with 90/90, showed that the wear rate increased with tyre size. The rapid rate of tyre wear is a result of the tire's high rolling resistance, which is directly inversely related to the size variation of the tyre. The findings of this investigation therefore show that tyres with 100/80 and 90/90 dimension variations have the greatest wear.