Hubungan Kesadaran Siswa Dalam Mematuhi Aturan Dan Perilaku Menjaga Alat Pratikum Terhadap Pemahaman Kesehatan Keselamatan Kerja/K3 di SMK N 2 Painan - Aditya Resiva; R Chandra; Erzeddin Alwi; Hendra Dani Saputra (Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini dilakukan karena kurangnya pemahaman siswa tentang Kesehatan Dan Keselamatan Kerja (K3) diworkshop SMK N 2 Painan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari nilai hubungan variabel Kesadaran Siswa Dalam Mematuhi Aturan dan Perilaku Menjaga Alat Pratikum terhadap Pemahaman Kesehatan Keselamatan Kerja/K3 diSMK N2 Painan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Dari hasil survei disimpulkan bahwa Kesadaran Siswa Dalam Mematuhi Aturan (X1) terhadap Pemahaman Kesehatan Keselamatan Kerja/K3 (Y) memiliki nilai korelasi sebesar 0,487. Nilai hubungan Perilaku Menjaga Alat Pratikum praktikum (X2) terhadap Pemahaman Kesehatan Keselamatan Kerja/K3 (Y) sebesar 0,595. Pengaruh variable (X) terhadap variabel (Y) secara serentak/bersama adalah sebesar 0,394, menunjukkan korelasi yang baik. This research was conducted due to students' lack of understanding of Occupational Health and Safety (K3) at the SMK N 2 Painan workshop. The purpose of this study was to find the value of the relationship between the variable Student Awareness in Complying with Rules and the Behavior of Maintaining Practicum Tools on the Understanding of Occupational Health Safety/K3 at SMK N2 Painan. The method used in this research is descriptive quantitative. From the survey results it was concluded that Student Awareness in Complying with Rules (X1) on Understanding Occupational Health Safety/K3 (Y) has a correlation value of 0.487. The value of the relationship between the Behavior of Maintaining Practicum Practicum Tools (X2) to the Understanding of Occupational Health Safety/K3 (Y) is 0.595. The effect of variable (X) on variable (Y) simultaneously/together is 0.394, indicating a good correlation.