KANDUNGAN ASAM ASKORBAT PADA KULTUR KALUS ROSELA (hibiscus sabdariffa L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI SUKROSA DALAM MEDIA MS - Nurchayati, Yulita; Afiah R, Fathiyah (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada, 2010)
Asam askorbat merupakan salah satu antioksidan yang dijumpai dalam kelopak bunga rosela. Produksinya secara konvensional memerlukan waktu dn lahan yang luas, sehingga diperlukan metode alternatif menggunakan pembentukan kalus secara in vitro. Sukrosa berperan sebagai sumber karbon utama dalam medium MS, slain itu dapat berperan sebagai prazat pembentukan asam askorbat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan sukrosa dalam pembentukan kalus dan produksi asam askorbat. Perlakuan yang diberikan adalah beberapa konsentrasi sukrosa yaitu 20 g/L, 30 g/L, 40 g/L dan 50 g/L dalam medium kultur. Kultur diinkubasi selama 42 hari dengan subkultur 2 kali setiap 10 hari sekali. Analisis kandungan asam askorbat dilakukan dengan metode titrasi iodometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kalus terbentuk paling cepat pada penambahan sukrosa 20 g/L sedangkan kandungan asam askorbat tertinggi diperoleh pada kalus dengan penambahan sukrosa 50 g/ L.