Perancangan Sistem Keamanan dan Start Engine Fingerprint pada Mobil - Azhar Afrizal; Irma Yulia Basri; M Nasir; Toto Sugiarto (Universitas Negeri Padang, 2023)
Mobil Opel Blazer tahun 2001 menggunakan sistem konvensional dalam membuka dan menutup pintu serta menghidupkan kelistrikan dan starter mesin. Pada sistem konvensional masih memiliki kelemahan yang dimana kunci bisa diduplikat, untuk itu diperlukan inovasi memodifikasi sistem keamanan mobil opel blazer. Jenis metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan memvalidasi produk yang layak untuk dimanfaatkan serta mudah digunakan sesuai kebutuhan pengguna. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data kuantitatif dan kualitatif. Hasil pengujian kerja system keamanan dengan fingerprint yang telah dilakukan dapat disimpulkan semua sistem ini sudah valid sesuai program yang telah direncanakan. Alat sudah dapat bekerja secara efektif karena semua sudah dapat berfungsi dan tidak terjadi kesalahan. The Opel Blazer used a conventional system for opening and closing doors as well as turning on electricity and starting the engine. The conventional system still has a weakness where the key can be duplicated, for this reason innovation is needed to modify the Opel Blazer car security system. The type of method in this study uses research and development methods (Research and Development). This research basically aims to develop and validate vehicle products that are suitable for use and easy to use according to the needs of users in the automotive world. The type of data used in this research is quantitative and qualitative. The results of the fingerprint samples that have been carried out can be stated that all of these systems are valid according to the author's planned program. The tool is quite effective because there is no system that malfunctions and errors.