Analisis Penggunaan Variasi Turbo Cyclone Terhadap Performa Kendaraan - Hasnul Fikri; Wanda Afnison; Wagino Wagino; Hendra Dani Saputra (Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi banyaknya kendaraan dengan usia pakai dan pola perawatan yang tidak rutin yang berakibat turunannya performa dan emisi yang meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Turbo Cyclone terhadap performa kendaraan serta simulasi bentuk aliran udara yang melewati Turbo Cyclone. Peneliti menggunakan variasi berupa Turbo Cyclone merek Jet Ranger dan JSC. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dilakukan 3 kali pengujian pada masing – masing variabel, kendaraan yang digunakan yaitu Honda Beat PGM-FI. Variabel penelitian yaitu Turbo Cyclone Jet Ranger dan Turbo Cyclone JSC, performa kendaraan. Hasil penelitian menunjukkan, penggunaan Turbo Cyclone menyebabkan torsi dan daya maksimum berkurang jika. Emisi gas buang menggunakan Turbo Cyclone Jet Ranger dan tanpa Turbo Cyclone. Penggunaan bahan bakar spesifik terbaik dengan memasang Turbo Cyclone JSC. The background of this research is the large number of vehicles with long service life and non-routine maintenance patterns which result in decreased performance and increased emissions. This study aims to determine the effect of using a Turbo Cyclone on vehicle performance and to simulate the shape of the airflow passing through the Turbo Cyclone. The researcher used variations in the form of Turbo Cyclone, Jet Ranger and JSC brands. This study used an experimental method which was tested 3 times on each variable, the vehicle used was the Honda Beat PGM-FI. The research variables are Turbo Cyclone Jet Ranger and Turbo Cyclone JSC, vehicle performance. The results showed that the use of Turbo Cyclone causes maximum torque and power to decrease if. Exhaust emissions use Turbo Cyclone Jet Ranger and without Turbo Cyclone. Best use of specific fuel by installing Turbo Cyclone JSC.