Optimasi Hasil Uji Emisi Gas Buang Sepeda Motor dengan Penambahan Carbon Cleaner - Syafmi Arifan Ma'ruf; Milana Milana; Martias Martias; Nuzul Hidayat (Universitas Negeri Padang, 2023)
Emisi gas buang pada sepeda motor menjadi isu yang masih terus untuk dicarikan solusinya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui optimasi hasil uji emisi gas buang pada sepeda motor konvensional Yamaha Vega ZR dengan penambahan carbon cleaner pada bahan bakar pertalite RON 90. Metode penelitian eksperimen dilakukan secara langsung pada objek penelitian. Didapatkan peluruhan kerak karbon terbesar terjadi pada campuran 15 ml carbon cleaner merk STP pada putaran 2800 rpm yang ditandai dengan peningkatan kandungan emisi gas buang HC sebesar 146,7 ppm. Sedangkan untuk carbon cleaner merk Yamalube peluruhan deposit carbon terbesar terjadi pada campuran 25 ml pada putaran 2800 rpm dengan peningkatan sebesar 89,3 ppm. Exhaust emissions on motorbikes are an issue that is still being searched for a solution. This research was conducted to determine the optimization of exhaust emission test results on conventional Yamaha Vega ZR motorbikes with the addition of carbon cleaner to pertalite RON 90 fuel. The experimental research method was carried out directly on the research object. It was found that the greatest carbon scale decay occurred in a mixture of 15 ml of STP brand carbon cleaner at 2800 rpm which was marked by an increase in the content of HC exhaust emissions of 146.7 ppm. Whereas for the Yamalube brand carbon cleaner, the biggest decay of carbon deposits occurred in the 25 ml mixture at 2800 rpm with an increase of 89.3 ppm.Â