Hubungan Aktif Berorganisasi Terhadap Indeks Prestasi Komulatif, Studi Kasus: Mahasiswa Teknik Otomotif Universitas Negeri Padang - Fauzan Zharbaini; Hendra Dani Saputra; Wagino Wagino; Dwi Sudarno Putra (Universitas Negeri Padang, 2023)
Ada kecenderungan bahwa keaktifan seorang mahasiswa di sebuah organisasi kemahasiswaan dapat memberikan dampak terhadap prestasi belajarnya. Sebagian memiliki prestasi yang baik namun tak jarang juga yang sebaliknya. Penelitian ini bertujuan melihat hubungan keaktifan berorganisasi dengan indeks prestasi komulatif mahasiswa Teknik Otomotif Teknik Universitas Negeri Padang (UNP). Metode penelitian yang dipilih adalah deskriptif kuantitatif yang melibatkan 53 mahasiswa. Instrumen teknik pengumpulan data peneliti menggunakan kuesioner dengan memanfaatkan Google Form, diikuti dengan uji normalitas, homogenitas, linearitas serta Uji t. Diperoleh nilai signifikan liniearity sebesar 0,396 (lebih dari 0.05)sehingga disimpulkan bahwa ada hubungan linear secara signifikan antara aktif berorganisasi deangan Indeks prestasi komulatif mahasiswa Teknik Otomotif UNP. There is a general assumption that the activeness of a student in a student organization can have an impact on his academic achievement. Some have good achievements but not infrequently also the opposite. This study aims to look at the relationship between organizational activity and the cumulative grade point average for Automotive Engineering students at Universitas Negeri Padang (UNP). The research method chosen was descriptive quantitative involving 53 students. The researcher's data collection technique instruments used a questionnaire by utilizing the Google Form, followed by tests for normality, homogeneity, linearity and the t test. A significant linearity value of 0.396 (more than 0.05) was obtained so that it was concluded that there was a significant linear relationship between being active in an organization and the cumulative GPA of UNP Automotive Engineering students.