Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Android Mata Pelajaran Pekerjaan Dasar Teknik Otomotif - Nasrul Hadi; Hendra Dani Saputra; Hasan Maksum; Irma Yulia Basri; Sulaeman Deni Ramdani (Universitas Negeri Padang, 2023)
Pelaksanaan pembelajaran secara daring mengalami kendala keterbatasan jaringan selain itu juga belum adanya media pembelajaran yang dapat diakses secara luring dan daring. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis aplikasi android mata pelajaran pekerjaan dasar teknik otomotif yang valid dan pratis. Pada proses penelitian menggunakan metode research & development dengan model pengembangan ADDIE. Hasil penelitian diperoleh dari uji validitas oleh ahli dan uji praktikalitas oleh responden. Hasil dari validitas oleh ahli media diperoleh tingkat pencapaian 92% dengan kategori â€œsangat validâ€ dan ahli materi 94% â€œsangat validâ€. Hasil praktikalitas oleh guru diperoleh 94% â€œsangat praktisâ€ dan oleh peserta didik 89% â€praktisâ€. Berdasarkan hasil penelitian, bisa disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis aplikasi android yang telahÂ dihasilkan pada penelitian ini sudah sangat valid dan praktis. The implementation of online learning experiences problems with network limitations besides that there is also no learning media that can be accessed offline and online. The purpose of this study was to produce learning media based on android applications for valid and practical automotive engineering basic work subjects. In the research process using the research & development method with the ADDIE development model. The research results were obtained from validity tests by experts and practicality tests by respondents. The results of the validity by media experts obtained an achievement level of 92% with the category