Peningkatan minat dan hasil belajar bentuk aljabar melalui pendekatan SAVI dengan media lembar kerja pada peserta didik kelas VII B SMP Negeri 2 Miri - Relik Indarti (LPPM Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat dan hasil belajar matematika materi bentuk aljabar melalui pendekatan SAVI dengan media lembar kerja pada peserta didik kelas VII B SMP Negeri 2 Miri Kabupaten Sragen semester I tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus dengan tahapan setiap siklusnya adalah perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas VII B dengan jumlah peserta didik 26. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes tertulis untuk mengukur hasil belajar dan lembar observasi minat belajar untuk mengamati perubahan tingkah laku peserta didik tentang minat belajar dalam pembelajaran. Indikator yang ditetapkan adalah sekurang-kurangnya 75% peserta didik dengan nilai KKM 75 dan minat belajar peserta didik sekurang-kurangnya 75%. Hasil penelitian yaitu rerata persentase minat belajar peserta didik pada kondisi awal adalah 50,96% meningkat pada siklus I menjadi 70,19% dan siklus II menjadi 77,88%. Ketuntasan klasikal kompetensi pengetahuan pada kondisi awal 57,69% meningkat menjadi 61,54% pada siklus I dan 80,77% pada siklus II. Ketuntasan klasikal untuk kompetensi keterampilan pada kondisi awal adalah 50,00% meningkat menjadi 61,54% pada siklus I dan siklus II ketuntasan klasikal mencapai 76,92%. Sehingga dapat dikatakan bahwa penerapan pendekatan SAVI dengan media lembar kerja dapat meningkatkan minat dan hasil belajar matematika materi bentuk aljabar pada peserta didik kelas VII B SMP Negeri 2 Miri Kabupaten Sragen semester I tahun pelajaran 2019/2020.